BAHAN KIMIA DI SEKITAR KITA
A.BAHAN PEMBERSIH
Pembuatan sabun melalui reaksi penyabunan (saponifikasi). Dalam reaksiini, lemak dan minyak direaksikan dengan larutan natrium hidroksida/kaliumhidroksida.Deterjen ada yang mengandung anti redoposisi, yaitu noda yang sudahlepas tidak dapat menempel kembali.Di dalam shampo terdapat natrium dodesil sulfat untuk mengikat kotoran,zinc pyrithione dan selenium sulfide untuk menghilangkan ketombe.Di dalam pasta gigi juga terdapat natrium dedosil sulfat dan bahan abrasif.Flourin berfungsi untuk menguatkan email gigi.Pembersih kaca bahan kimianya adalah isopropyl alcohol. Sedangkanpembersih oven bahan kimianya adalah natrium hidroksida.
B.BAHAN PEMUTIH
Umumnya mengandung larutan natrium hipoklorit
C.BAHAN PEWANGI / PENGHARUM
Geraniol untuk aroma mawar, citrol untuk aroma lemon, irone untukaroma violet, sedangkan jasmone untuk aroma melati.
D.BAHAN PEMBASMI SERANGGA
DDT, aldrin, dioldrin dan endrin merupakan bahan pembasmi serangga.Sedangkan transfultrin dan propoksur merupakan bahan pembasmi nyamuk.
E.PENGARUH -PENGGUNAAN -BAHAN -KIMIA
Bahan kimia dapat menyebabkan pencemaran di sungai dan danau,eutrofikasi, dan sebagian dapat bersifat racun.
BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN
Fungsi Zat Aditif
Zat aditif makanan adalah semua bahan yang ditambahkan ke dalam makanan selama proses pengolahan, penyimpanan, atau pegepakan makanan. Zat aditif terbagi menjadi dua yaitu, alami (terdapat dari alam), dan buatan (diproses dalam pabrik). Contoh zat aditif alami adalah cabe, kunyit, dauun pandan, gula, garam, dll. Contoh zat aditif buatan adalah tartrazin, aspartam, boraks, dlL. Funsi zat aditif adalah menambah nilai gizi, memperbaiki penampilan,menambah cita rasa pada makanan, mengawetkan makanan dan mengentalkan makanan.
A.BAHAN PENAMBAH NILAI GIZI
Vitamin A, C, D, zat besi, dan kalsium.
B.BAHAN PEWARNA
Pewarna alami adalah daun suji, kunyit, wortel, dan lain-lain. Pewarnabuatan adalah sunset yellow, eritrosin dan tartazine.
C.BAHAN PEMANIS
Pemanis alami adalah gula. Pemanis buatan adalah sakarin, siklamat,aspartame dan sorbitol. Pemanis untuk penderita.
D.BAHAN PENGAWET
Pengawet alami adalah gula, garam, dan asam cuka. Pengawet buatanadalah BHA, BHT, asam sitrat, asam sorbet, dan asam etanoat
.E.BAHAN PENYEDAP RASA
Garam dapur dan MSG (royko, micin, dll)
maaf karena copy paste dari website lain jadinya formatnya agak berantakan. sukses ujiannya
Pembuatan sabun melalui reaksi penyabunan (saponifikasi). Dalam reaksiini, lemak dan minyak direaksikan dengan larutan natrium hidroksida/kaliumhidroksida.Deterjen ada yang mengandung anti redoposisi, yaitu noda yang sudahlepas tidak dapat menempel kembali.Di dalam shampo terdapat natrium dodesil sulfat untuk mengikat kotoran,zinc pyrithione dan selenium sulfide untuk menghilangkan ketombe.Di dalam pasta gigi juga terdapat natrium dedosil sulfat dan bahan abrasif.Flourin berfungsi untuk menguatkan email gigi.Pembersih kaca bahan kimianya adalah isopropyl alcohol. Sedangkanpembersih oven bahan kimianya adalah natrium hidroksida.
B.BAHAN PEMUTIH
Umumnya mengandung larutan natrium hipoklorit
C.BAHAN PEWANGI / PENGHARUM
Geraniol untuk aroma mawar, citrol untuk aroma lemon, irone untukaroma violet, sedangkan jasmone untuk aroma melati.
D.BAHAN PEMBASMI SERANGGA
DDT, aldrin, dioldrin dan endrin merupakan bahan pembasmi serangga.Sedangkan transfultrin dan propoksur merupakan bahan pembasmi nyamuk.
E.PENGARUH -PENGGUNAAN -BAHAN -KIMIA
Bahan kimia dapat menyebabkan pencemaran di sungai dan danau,eutrofikasi, dan sebagian dapat bersifat racun.
BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN
Fungsi Zat Aditif
Zat aditif makanan adalah semua bahan yang ditambahkan ke dalam makanan selama proses pengolahan, penyimpanan, atau pegepakan makanan. Zat aditif terbagi menjadi dua yaitu, alami (terdapat dari alam), dan buatan (diproses dalam pabrik). Contoh zat aditif alami adalah cabe, kunyit, dauun pandan, gula, garam, dll. Contoh zat aditif buatan adalah tartrazin, aspartam, boraks, dlL. Funsi zat aditif adalah menambah nilai gizi, memperbaiki penampilan,menambah cita rasa pada makanan, mengawetkan makanan dan mengentalkan makanan.
A.BAHAN PENAMBAH NILAI GIZI
Vitamin A, C, D, zat besi, dan kalsium.
B.BAHAN PEWARNA
Pewarna alami adalah daun suji, kunyit, wortel, dan lain-lain. Pewarnabuatan adalah sunset yellow, eritrosin dan tartazine.
C.BAHAN PEMANIS
Pemanis alami adalah gula. Pemanis buatan adalah sakarin, siklamat,aspartame dan sorbitol. Pemanis untuk penderita.
D.BAHAN PENGAWET
Pengawet alami adalah gula, garam, dan asam cuka. Pengawet buatanadalah BHA, BHT, asam sitrat, asam sorbet, dan asam etanoat
.E.BAHAN PENYEDAP RASA
Garam dapur dan MSG (royko, micin, dll)
maaf karena copy paste dari website lain jadinya formatnya agak berantakan. sukses ujiannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar